С 18 по 21 марта 2011 года Минск, по приглашению Кофукан каратэдо Беларусь, посетил сихан Томияма Кейдзи. В рамках его визита состоялся семинар по Тани ха Сито-рю каратэдо Кофукан.

По прилету в столицу, после обсуждения планов на предстоящие дни, состоялась первая тренировка для инструкторов и нескольких старших учеников. Тренировка была посвящена базовым ката Сито-рю каратэдо - Сантин, Тенсё и Найхантин Сёдан. Затем было уделено внимание ката Уэти Сантин.

19 марта состоялись открытые тренировки для всех желающих познакомиться с техникой Тани ха Сито-рю. В семинаре приняло участие более 100 человек. Присутствовали каратэки из Украины и России. На утренней тренировке основное внимание было уделено базовой технике и ката Бассай дай с бункаем.  Вечером было подробно разобрано ката Сансейру. В общей сложности около пяти часов тренировок с настоящим мастером традиционного каратэ. То ощущение, которое испытываешь при работе с сенсеем Томияма трудно передать словами, это нужно видеть и испытать на себе. К сожалению, в мире белорусского каратэ прослеживается тенденция развития каратэ как спортивной дисциплины, и практически полностью игнорируется традиционное каратэ как боевое искусство и метод воспитания личности. Этот подход был заметен и на примере данного семинара.  Большинство приглашенных организаций и мастеров из Беларуси проигнорировали мероприятие, не выразив интереса к настоящему каратэ. 

Утром следующего дня состоялся первый дан-тест Тани ха Сито-рю каратэдо в Беларуси. Экзамен сдавали шесть человек из России, Украины и Беларуси. Не для всех он оказался удачным, но в этом и есть каратэ - практиковать его ежедневно, невзирая на результаты и трудности.

Поздравляем инструктора Тани ха Сито-рю каратэдо Кофукан Беларусь Шавлохова Евгениея с успешной сдачей экзамена на 3 Дан, а так  же друга нашей организации, президента Кофукан каратэдо России Дубровина Вячеслава с успешной сдачей экзамена на 5 Дан.

Второй день семинара был посвящен тщательному разбору ката группы Пинан. И хотя большинство практикующих каратэ считают данную группу ката простой, сенсей обратил вниманте, что созданы они на основе ката группы Бассай и Косокун и включают некоторые элементы высших ката. На вечерней тренировке состоялся детальный разбор ката Сэйсан. Особое внимание было уделено бункай данного ката, служащего примером различий между техникой ката группы Итосу и Хигаонна.

Все дни пребывания были заполнены прогулками по городу, посещением театра оперы и балета и общением с сенсеем. И рано или поздно разговоры возвращались к каратэ. И эти разговоры были не менее полезны, чем тренировки. Утро понедельника  было посвящено обсуждению планов работы на предстоящий год, сроков приезда сенсея Томияма на следующий семинар в Минск. Затем сенсей улетел в Лондон. И вместе с массой эмоций и знаний осталось сожаление, что семинар закончился. Но через месяц мы снова встретимся с сенсеем на кубке мира по Кофукан каратэ в Москве.