Когда начинается разговор о каратэ, чаще всего люди представляют высокие удары ногами, амплитудные движения, яростные крики. Что же такое каратэ и почему миллионы людей в мире приходят в него?

 

  Как не странно, чаще всего в каратэ приходят либо слабые, либо сильные и агрессивные люди. И те и другие приходят избавиться от ряда комплексов своего «я».

  Изначально, каратэ -  система рукопашного боя, с годами превратившаяся в комплексную систему совершенствования человеческой личности. Ежедневные тяжелые и однообразные тренировки призваны в первую очередь сформировать характер человека. Ежедневное преодоление лени, страха, боли позволяет закалить себя. Трудно заставить себя идти в зал, когда можно полежать на диване, трудно выйти на поединок с сильным противником, трудно преодолеть себя, когда больно и тяжело....но преодолев себя человек становится сильнее, увереннее в себе, дисциплиннирование, уважительнее к другим.

 И каждый находит в занятиях каратэ что-то необходимое именно ему. Кто-то, реализуя амбиции, становиться на путь спортивного каратэ, кто-то находит в каратэ жёсткую прикладную систему рукопашного боя, другие видят в тренировках фитнес и возможность приобщиться к восточной культуре.

  Годы тренировок трансформируют личность человека. Но и тело не остается в стороне. Тренировки без обуви, в каратэги закаляют организм, физические упражнения делают тело сильным, гибким, выносливым, координированым. Дыхательные ката и правильные нагрузки благоприятно влияют на работу внутренних органов и сердечно-сосудистую систему.

Но все же важнее развитие самодисциплины, расширение кругозора и правильных взглядов на жизненные  ценности. Инструктор никогда не должен забывать о таких принципах, как "Каратэ-ва рэй ни хадзимару, рэй ни овару"  (Каратэ начинается с этикета и заканчивается этике­том"  - уважение к учителям, родителям, партнерам по тренировкам, каратэ и т.д.), "Ки кэн таи" (объединение духа, кулака (техники) и тела). "Бумбо рёдо" (изучение общих наук и боевых искусств надо совмещать).

Всё это формирует личность человека. Как говорит сенсей Томияма : "Цель занятий каратэ - воспитание стойкой уверенной в себе личности, наделенной уважением к другим людям, т.е. обладающей качествами, обязательными для гармонии в обществе". 

                 

Иногда интерес к занятиям каратэ ослабевает, ученики теряют цель (особенно это заметно у подростков, с  появлением новых интересов и соблазнов) и оставляют занятия.  Но и те, кто оставил занятия каратэ всё равно берут массу положительного для себя. И годы занятий не остаются бесследно пропавшими. Сенсей Томияма говорит:  "Наш Додзё-кун - “этикет, уважение, упорство, старание, творчество и смелость” - применима не только в Додзё, но и в нашей повседневной жизни. Иногда я встречаюсь со своими коллегами или преподавателями из университетского клуба каратэ, и некоторые из них говорят мне: “Я больше не практикую каратэ физически, но я применяю то, чему я научился в каратэ в своей повседневной деловой жизни - МА (согласованность действий) и МА-АЙ (соблюдение дистанции) в равной степени важны и в бизнесе. Кроме того, человек должен судить, когда надавить, а когда уступить. То же самое, что и каратэ. Так что, таким образом я всё ещё практикую своё каратэ каждый день. ” Их философия, мудрость и мужество очень впечатляют, и я часто думаю: “Вот я практикую каратэ физически ежедневно, но я не научился из каратэ столькому, сколькому научились они”. Они являются хорошим примером людей, которые успешно применили учение будо в своей повседневной жизни".

Часто люди приходят в каратэ научиться защищать себя. Люди привыкли ассоциировать слово “самозащита” со значением “самозащита от агрессора”. Но если взглянуть глубже, то в это понятие можно включить и понятие самозащита себя от болезни, и сохранение себя от травм и смерти в экстремальных ситуациях. Как отмечалось ранее, правильные занятия каратэ позволяют укрепить организм, защищая его от болезней и травм. Может пригодиться  умение падать, уклониться от столкновения благодаря реакции, уменьшить внутренние повреждения благодаря напряжению тренированных мышц и т.д. Но над всеми этими моментами и умениями стоит принцип предупреждения любой проблемы. Например, когда человек заботиться о своем здоровье не употребляя алкоголь и не куря, правильно одевается в морозную погоду и т.д.  Так же можно сказать и самозащите в экстремальной ситуации.  Готовность и сосредоточенность позволяет не попасть в такую ситуацию. Например, переходя дорогу, даже на зеленый свет убедитесь, что все машины остановились; поворачивая за угол, избегайте поворота по внутренней траектории; запоминайте, где находится аварийный выход в незнакомых зданиях и т.д. Что же касается самозащиты  в отношении агрессора, то и тут нужно уметь предвидеть ситуацию: не нужно общаться с "неправильными" людьми, ходить в опасные места, проявлять агрессию к другим людям. Но если все-таки агрессия неизбежна, каратист должен взять инициативу в свои руки и, если потребуется, атаковать первым. Всему этому учит каратэ. Другой вопрос способны ли мы научиться. День за днем стремиться улучшить свою технику, кондиции тела, самообладание и делать хотя бы маленькие шажки вперед..

Очень часто в каратэ остаются единицы преданных делу и увлеченных людей. И тогда каратэ открывает им настоящую дорогу. Путь, по которому человек будет идти всю жизнь.