5-7 февраля в Минске прошел очередной семинар по Сётокан каратэ под руководством главного инструктора JKA в Еврпопе Хидео Очи(8 дан). Организаторами семинара выступила Белорусская федерация Шотокан каратэ-до.

Хидео Очи - легендарная личность в мире спортивного каратэ. В его послужном списке немало интересных страниц. Родился он в феврале 1940 года в городе Эшима, префектура Сикаку. С 14 лет увлекся карате. Первых серьезных успехов в спорте добился еще в конце 60-х годов, во время обучения на экономическом факультете Токийского университета. Именно тогда он и решил посвятить свою жизнь занятиям и преподаванию карате. В 1963 году Очи поступает на знаменитые международные инструкторские курсы Японской ассоциации карате, а спустя три года в числе всего четырех наиболее достойных выпускников получает соответствующую квалификацию JKA. В последующие годы продолжает совершенствоваться и ведет преподавательскую деятельность во Всемирном центре развития Сётокан карате-до в Токио. Он многократно становился победителем и призером первенств Японии в ката и кумите, причем трижды — абсолютным чемпионом. Тогда планетарные первенства, к слову, еще не проводились, однако конкуренция среди  родоначальников этого вида спорта была куда выше данного турнира. Активные выступления на татами Хидео Очи завершил в 39-летнем возрасте и также на победной ноте. В эти годы он  начал тренерскую деятельность в Европе и достиг высоких результатов. Под его руководством сборная ФРГ четырежды выигрывала чемпионаты мира по Сётокан карате-до (IAKF) в мужском командном кумите и много раз была сильнейшей на континенте.  Ныне Очи обладатель 8 Дана и главный инструктор JKA в Европе.

По приглашению руководителя Белорусской федерации Шотокан каратэ-до Андрея Вилькина в нескольких тренировках мастера приняли участие инструктора Кофукан каратэ – Шавлохов Евгений и Подымако Сергей. Впечатления от общения с мастером только положительные.  Мастер остается мастером не зависимо от того какой стиль он практикует. И Сенсей Очи яркий тому пример.